В этой статье мы разберем реальный пример нашего клиента и на цифрах покажем, как легко ошибиться, если смотреть только на стоимость договора, и почему в несезон правильнее НЕ выключать рекламу, а оптимизировать воронку.
🤷♂️ Первая реакция клиента была понятной: «Реклама перестала окупаться. Давайте остановим трафик, пока мы не ушли в минус по юнит-экономике»
Вывод:
Рост CPL в июле и августе был ожидаемым.
А грамотная оптимизация показала, что рекламные кампании «отлично себя чувствует» и продолжают работать, несмотря на сезонные колебания.
1. Доходимость до встреч ухудшилась еще в июне-июле.
То есть заявки были, лиды записывались на встречу, но все больше клиентов до этой встречи не доходили. Из-за этого стоимость проведенной встречи поползла вверх. То есть в реальности бизнес начал платить дороже за каждого реально пришедшего потенциального клиента
✅ Важно понимать:
Мы никогда не ставим цель обвинять отдел продаж, колл-центр или другие отделы бизнеса, чтобы оправдать себя. Мы работает в партнерстве, а это значит, что мы неизбежно контролируем другие показатели в воронке, влияем на общую юнит-экономику и даем рекомендации другим отделам бизнеса. Ведь мы так же, как и другие отделы компаний своих клиентов зависим от конечного результата.
✅ Большинство «сегодняшних договоров» — это заслуга прошлых месяцев и системной работы отдела маркетинга и отдела продаж.
✅ Наглядный пример:
Потенциальный клиент оставил заявку в июле, на консультацию пришел в августе, договор подписал в сентябре. В отчете «по дате договора» эта продажа попадает в сентябрь. Хотя по факту трафик и бюджет были июльские.